Идем на посадку

0
Вы проголосовали

Идем на посадку

Весенняя посадка деревьев и растений начинается сразу, как только почва немного оттает от зимних морозов, и ведется до начала мая, пока не начнется активное цветение.

Что сажать?

Первым делом весной сажают ранние луковичные (гиацинты, крокусы), а также семенные цветы (хризантемы, астры, петунии, гвоздики). Некоторые из этих цветов лучше всего выращивать в виде рассады, тогда цвести они будут не только лучше, но и раньше по времени. Большинство плодовых деревьев также лучше сажать весной, а не как принято — осенью. Особенно это относится к теплолюбивым сортам абрикоса, черешни, сливы, алычи, груши, яблони.

Инвентарь

Ручной садовый инвентарь, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Вскопать легкую почву удобно лопатой с прямоугольным полотном или вилами. С трудной почвой поможет справиться лопата с круглым и остроконечным штыком. Для окучивания и выравнивания почвы подойдет тяпка с лезвием 7—9 см, с прямым или сердцевидным лезвием. Для глубокого рыхления почвы и прополки каждому садоводу следует иметь набор мотыг: с длинными ручками для глубокого рыхления почвы и на мелких черенках — для неглубокого.

Подготовка и посадка

Непосредственно к самой посадке необходимо приступать после окончания всех подготовительных ландшафтных работ, очистки участка от мусора. При подготовке посадочной ямы необходимо отдельно складывать верхний и нижний слой грунта. Засыпать посаженное дерево следует также сначала плодородной почвой, а затем верхним слоем земли. Перед тем как сажать растение, его следует тщательно осмотреть, засохшие или поврежденные корни обрезать секатором. Яму нужно делать округлой формы с отвесными стенками, а землю вокруг высаженных растений лучше перекопать, чтобы корням было легче прорастать на новом месте. Для того чтобы закрепить дерево в вертикальном положении, его можно подвязать при помощи обычной веревки к прочным деревянным колышкам.

Обрезка деревьев

Весной важно позаботиться также и о старых садовых деревьях (от 2 лет) и провести плановую обрезку веток. Обрезать следует склеенные и сухие ветки, старые сучья, можно придать кустам и кронам форму. Следует срезать и всю околоствольную поросль — это бесполезные побеги дерева, которые растут рядом со стволом из корней. Трещины на стволе деревьев нужно смазать садовым варом, а раскидистые ветки подвязать к подпоркам.

Елена Асалханова, руководитель садового центра «РОСТОВСАД»:

«Самые неприхотливые декоративные растения в нашем климате — березы, клены, липа, спирея, форзиция, барбарисы, можжевельники. При установлении среднесуточной температуры +5 °С не забудьте обработать все садовые растения бордоской жидкостью (для профилактики грибковых заболеваний растений) и профилактином (для защиты от вредителей)».

 

Ольга Панарина, директор  «Сад.Ко»:    

«При посадке необходимо использовать стимуляторы для укоренения и, конечно, важно обеспечить регулярный полив. При высадке растений мы используем кованый инструмент голландской фирмы DeWit и с удовольствием рекомендуем его всем. С этим инструментом работают английские садовники — и этим все сказано».